ДНК свинины обнаружены в говяжьих консервах и полукопченой колбасе "Мусульманская" из Российской Федерации, которые продаются на казахстанских прилавках. Результатами исследований поделились в испытательной лаборатории РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" КСЭК МЗ РК по Северо-Казахстанской области.
За март в рамках мониторинга качества товаров народного потребления Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля по Северо-Казахстанской области было закуплено 38 мясных проб.
В ходе исследования выявлено, что несоответствующими оказались две пробы говяжьих консерв и одна проба колбасного изделия: колбаса полукопченая "Мусульманская" (изготовитель: ИП Павлов А.С., Россия, Республика Башкортастан); консервы кусковые мясные стерилизованные "Говядина тушеная высший сорт" (изготовитель: ООО "Курганский мясокомбинат "Стандарт", Россия, Курган); консервы кусковые мясные стерилизованные "Говядина тушеная высший сорт" (изготовитель: АО "Орелпродукт", Россия, Орловская область).
Также в консервах "мясосодержащие, фаршевые, стерилизованные "Свинина обеденная" обнаружено ДНК курицы (изготовитель: Мясоперерабатывающий комбинат "Селятино", Россия, Московская область).
В связи с выявленными нарушениями данные продукты внесены в реестр несоответствующей продукции.
По словам специалистов филиала НЦЭ, производителями неоднократно неправильно маркируется пищевая продукция, в том числе не соответствует заявленным на этикетке характеристикам.